
Unser nachhaltiges Hotel in Kärnten
Gesellschaftliche Verantwortung im umweltfreundlichen Hotel
„In die Zukunft blicken“, das war schon immer das Motto der Gastgeber-Familie. In zwei Generationen sorgen sie nicht nur dafür, dass sich die Gäste im Urlaub wohlfühlen, sondern widmen sich auch mit viel Weitblick der Zukunft unseres Planeten. Auch die nachhaltigen Ziele der Vereinten Nationen spielen im Hotel in Kärnten eine beachtliche Rolle ...
Im Restaurant und im Hotel wird nach den 17 Nachhaltigkeitszielen der UN unter der Kurzform SDG gearbeitet. Hier sieht Familie Buchacher auch viele neue Potentiale und einen Rettungsanker für unser gesellschaftliches Miteinander sowie für die Reduktion der Schadstoffe. Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit im Tourismus werden hier also großgeschrieben!
1.
Gasthaus
In unserem Restaurant verwenden wir regionale und saisonale Produkte
2.
Umwelt
Um einen Teil zur Verringerung des CO²-Ausstoßes beizutragen, befinden sich vor unserem Haus Ladestationen für Elektroautos
3.
Zertifizierter Betrieb
Unser Unternehmen ist CO2 Neutral Zertifiziert. Hier finden Sie unseren CO2- Bericht sowie die FAQ dazu.

4.
Miteinander
Gleichberechtigung wird bei uns großgeschrieben. Egal welche Herkunft, welche Religion oder welches Geschlecht - bei uns sind alle herzlich willkommen!
5.
Verantwortungsvoller Konsum
Wir achten rund um unser Hotel auf gemäßigten Strom- und Wasserverbrauch.
Dies sind nur einige der Ziele, die auch beim Urlaub im nachhaltigen Hotel eduCARE in Kärnten an vorderster Stelle stehen und im Kleinen wie im Großen gelebt werden. Dazu gehört auch, Plastik sehr überlegt zu verwenden und wo es geht darauf zu verzichten! Dass es daher im Wirtshaus zum TREFFNER und im Hotel nur noch Strohhalme aus Glas gibt, ist eine Selbstverständlichkeit. Ein kleiner Schritt mit großer Wirkung für die Natur!
Erholung für Gast & Umwelt
Urlaub im umweltfreundlichen Hotel
Der gemäßigte Verbrauch von Ressourcen wie Wasser und Strom, die Verwendung von Regenwasser zur Gartenpflege, Lebensmittel nicht zu vergeuden, den CO2-Ausstoß zu verringern, die Mitarbeiter gleichwertig und wertschätzend zu behandeln sind ohnedies Ziele, die seit der Gründung des Naturhotels in Kärnten an vorderster Stelle stehen. Ob im Wellnessbereich oder auf den Zimmern - in unserem umweltschonenden Hotel wird Nachhaltigkeit gelebt. So wird Ihr Urlaub in Österreich zu einem einzigartigen, grünen Erlebnis!
Nachhaltigkeit im Gasthaus
Vielleicht mag es seltsam klingen, wenn man bei einem Gespräch mit dem Küchenchef erfährt, dass im Wirtshaus immer nur Kühe im Ganzen gekauft werden – der Hintergrund ist leicht erklärt: Eine Kuh besteht eben nicht nur aus Filet. Es liegt an der Kunst der Köche, aus allen Teilen Köstlichkeiten auf den Tisch zu zaubern. Unser Küchen-Team weiß auch genau, wo die Kühe herkommen, denn die Einkäufe der Produkte erfolgen regional und saisonal. So wird der ökologische Fußabdruck so klein wie möglich gehalten. Wenn also die Gäste beim Urlaub in unserem Hotels in Kärnten ihr Frühstück genießen und dabei über die Straße auf eine große Wiese in Richtung Burg Landskron blicken, so können sie beruhigt sein: Auf ihrem Teller befindet sich das Landskroner Wiesenei - frisch vom österreichischen Bauernhof. „Fast wie selbst gepflückt“, scherzt das Gastronomie-Team gerne.

Nicht bei uns!
Verschwendung der Lebensmittel?
Natürlich wird in unserem Hotel in Kärnten Wert darauf gelegt die Lebensmittel nicht zu verschwenden. Im umweltbewussten Seminarzentrum wird zum Beispiel Kaffee gespart. – Nicht für den Gast. Nein, Sie können sich freilich bedienen, so oft sie wollen und müssen nicht verzichten! Aber am Ende des langen Seminar-Tages sind in vergangenen Zeiten oft viele Liter weggeschüttet worden.
„Jetzt haben wir einen Café-Vollautomaten, auf den wir sehr stolz sind. Viele Gäste lieben Filterkaffee und um ihnen den auch weiterhin bieten zu können, kann unsere Maschine einfach alles!“, freut sich die Gastgeberin. Hier hat eben jeder die Wahl zwischen Cappuccino, Verlängertem, Espresso oder auch dem guten und bewährten Kaffee aus dem Filter – auf Knopfdruck und frisch.
Unsere Nachhaltigkeit
Ihr umweltfreundliches Hotel
Es sind kleine wie große Dinge, auf welche die Gastgeber-Familie von Herzen Wert legt – und das spürt man im nachhaltigen Hotel in Kärnten in jeder Minute des Urlaubs. Übrigens: Wenn Sie in Ihrem Urlaub vom Hotel im Erdgeschoß den Gang zum Restaurant oder ins Seminarzentrum einschlagen, so blicken Sie doch mal rechts aus den Fenstern: Hier befindet sich nämlich der Kräutergarten unseres Hauses, aus dem die Köche die selbst angebauten Pflanzen holen und zu Vorspeisen, Salaten oder auch Eis verarbeiten. Und weil man sich um Nachhaltigkeit nicht nur Gedanken macht, wurden von der benachbarten Gärtnerin sorgsam nachhaltige Bio-Beete angelegt. Bei der Regionalität in unserem Hotel geht es nämlich immer ums Miteinander!
